Politique de Confidentialité

Article 1. Responsable du traitement

Le responsable du traitement des données personnelles des utilisateurs est l’éditeur du site, Connexims S.A. Il peut être contacté par courrier postal (25, rue de Waltzing à Eischen (L-8478)) et par mail (info@connexims.lu).

L’éditeur n’est pas tenu de désigner un délégué à la protection des données en raison du volume peu important des données qui font l’objet du traitement. Il n’est donc pas question d’un traitement à grande échelle. Aucune donnée sensible n’est collectée.

L’éditeur s’engage à respecter les dispositions légales en vigueur, notamment le Règlement général sur la protection des données (ci-après « RGPD »).

Le webmaster du site a accès aux données personnelles des utilisateurs et peut, dans ce contexte, être considéré comme un sous-traitant du responsable de traitement.

Article 2. Finalité du traitement

Les données personnelles des utilisateurs sont collectées dans trois situations : l’abonnement à la newsletter, l’abonnement au magazine papier et la participation aux jeux-concours.

Les données personnelles des utilisateurs sont utilisées uniquement afin de fournir les services demandés : envoyer la newsletter, envoyer le magazine papier et remettre le prix du concours. En particulier, le pays de résidence de l’utilisateur est utilisé afin de déterminer quelle version de la newsletter il reçoit.

Les données personnelles des utilisateurs ne sont pas cédées à des tiers, sauf pour les besoins des services demandés. Ainsi, le nom, prénom et l’adresse de l’utilisateur doivent être transmises au service de livraison du magazine papier ou des prix du concours.

Les données personnelles des utilisateurs sont conservées durant une période de maximum 12 mois, qui prend court lorsque le service ne doit plus être fourni (par exemple, lorsque l’utilisateur met fin à son abonnement papier).

Si le recours à des cookies implique la collecte de données personnelles, les règles de la présente politique de confidentialité s’appliquent. En particulier, l’utilisateur doit consentir à l’utilisation de ces cookies. La finalité et la durée de rétention de chaque cookie sont précisées dans la politique d’utilisation des cookies.

Article 3. Données personnelles collectées

Les données personnelles des utilisateurs sont collectées dans trois situations : l’abonnement à la newsletter, l’abonnement au magazine papier et la participation aux jeux-concours.

Pour l’abonnement à la newsletter, seule l’adresse mail est collectée.

Pour l’abonnement au magazine papier, le nom, prénom, l’adresse postale et, le cas échéant, l’adresse de facturation sont collectés.

Pour la participation aux jeux-concours, le nom, prénom, l’adresse postale, l’adresse mail et le prix souhaité sont collectés.

Article 4. Droits des utilisateurs

Conformément au RGPD, l’utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition et de suppression de ses données personnelles. Il peut également décider du sort de ses données à son décès. Pour ce faire, il contacte l’éditeur aux adresses indiquées à l’article 1. Sa requête doit être signée et accompagnée d’une copie d’un document d’identité. Aucune exception à l’usage de ces droits n’est prévue, sauf le cas d’une procédure en justice impliquant l’utilisateur.

L’utilisateur peut également demander une copie de la présente politique de confidentialité sous un support durable.

En cas d’incident de sécurité dans le traitement des données personnelles, l’éditeur prévient sans délai les utilisateurs concernés et les informe des mesures prises. L’éditeur prend toutes les mesures raisonnables afin de protéger les données personnelles des utilisateurs.

L’utilisateur est informé du fait que l’autorité luxembourgeoise compétente est la Commission nationale pour la protection des données, auprès de laquelle il est possible de déposer une réclamation et dont le site est consultable à l’adresse suivante : https://cnpd.public.lu/fr.html. L’autorité belge compétente est l’Autorité de Protection des données, dont le site est consultable à l’adresse suivante : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/citoyen.